Дорожают ли квартиры

Дорожают ли квартиры
13 апреля 2018


Сегодня многие порталы заявляют о росте цен на недвижимость. Как же обстоят дела на самом деле?

Для начала стоит разобраться - о каком жилье идет речь. Потому что недвижимость делится как минимум на несколько групп: квартиры (новые и вторичка), коттеджи, таунхаусы, дома, дачи, земельные участки и прочее. Поэтому не будим мерить "среднюю температуру по больнице", а разберемся про что идет речь и на какие данные операются порталы. Исходя из знаний рынка, могу с определенной уверенностью сказать, что данные по большинству порталов берутся из объявлений, размещенных на них. Таким образом, получается, что при размещении нескольких объявлений по цене, больше рыночной, портал сразу считывает подорожание жилья, делив стоимость на площадь квартиры и получая стоимость 1 метра квадратного. Допустим, что завтра кто-то разместит объявления намного меньше рыночной стоимости, и портал подаст данные, что произошло снижение цены. А правильно ли это?

Так как же дела обстоят в действительности? На сегодняшний день, наблюдается только рост цен по новым квартирам, при чем подорожание у каждого застройщика индивидуально, и никакая тенеденция роста цен не наблюдается. Для примера, два крупных застройщика подняли цены с ноября 2017 года сразу на 10 и более %, при этом другие застройщики оставили цены на прежнем уровне. Вторичный же рынок проваливается до минимума. Сначала собственники хотят выжить максимум с продажи квартиры (чем больше новых объявлений, тем больше порталы говорят о повышении цены), но осознав, что спроса нет, начинают опускаться в цене (порталы заявляют о дешевлении рынка недвижимости). Привлекательность новостроек, в свою очередь, обусловлена снижением процентной ставки по ипотеки, акциями застройщиков, новой инфраструктурой, и самое главное - это все же новые квартиры, которые во многом более привлекательны, чем квартиры в домах 60-80 годов, со всеми вытекающими. Таким, образом, мы понимаем, что рынок вторичного жилья отличается от рынка новостроек. При всем этом, коттеджи, земельные участки и прочаяя недвижимость по своей ситуации сроднима с рынком вторичных квартир. 

Подведем итог, на сегодняшний момент, наблюдается только дорожание новых квартир (первичка), весь остальной сегмент рынка недвижимости либо падает в цене, либо остается на прежнем уровне. А просчет средней стоимости жилья основывается на сухих цифрах, а не на множестве факторов. Поэтому, чтобы понять как установить свою правильную цену на квартиру, обращайтесь к профессионалам, а не пополняйте статистику разных порталов! Специалист по недвижимости сделает аналитику и определит рыночную стоимость именно Вашей квартиры, исходя из местоположения дома, инфраструктуры, этажности и других данных.

Просмотров: 148