Как продать квартиру с долгами по ЖКХ

Как продать квартиру с долгами по ЖКХ
25 февраля 2019


Если в процессе обсуждения хода сделки, либо при сборе справок выявлены долги по ЖКХ, есть несколько вариантов решения проблемы.

- Продавец самостоятельно гасит долг и квартира к сделке "чистая"

- Залог в счет долга. Покупатель может внести задаток, но указать в договоре, что он должен быть потрачен именно на погашение существующей задолженности. Подтверждением должны служить документы об оплате. Потратить деньги на другие нужды в этой ситуации продавец не имеет права. Главным минусом такой договоренности является то, что в случае крупной суммы долга покупатель может отказаться вносить задаток такого размера. Но и тут может быть достигнуто соглашение. Покупатель может внести только часть суммы долга, а продавец найдет собственные средства для погашения. Это также важно отразить в договоре.

- Снижение стоимости. При выявлении долгов продавец может снизить изначальную стоимость продаваемой недвижимости на сумму, которая равна задолженности. В итоге погашение долгов ложится на плечи нового владельца. Но подобная компромиссная стратегия может удовлетворить обе стороны. При этом важно обращать внимание на конкретную стоимость квартиры. Возможно, владельцы сознательно существенно завысили стоимость, чтобы потом снизить цену без ущерба для себя.

- Выплаты после сделки. Возможен такой сценарий, при котором продавец обязуется погасить существующую задолженность в течение оговоренного времени после совершения сделки. Сомнений в том, будут ли на это необходимые средства, не останется, так как собственник получит деньги от продажи. В договоре стоит указать, что часть суммы не может быть потрачена на что-либо, кроме погашения долгов. И сроки этих обязательств должны быть прописаны детально.

Наличие задолженности перед ЖКХ не обязательно ставит крест на возможности продать квартиру. Если в позитивном совершении сделки заинтересованы обе стороны, то консенсус может быть достигнут

Просмотров: 138



Наши партнеры