Нововведения 2020 года для собственников недвижимости

Нововведения 2020 года для собственников недвижимости
10 января 2020


1. Увеличение суммы налогов

Произошел полный переход на расчет ежегодного налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Инвентаризационная стоимость больше учитывать не будет. За счет этого с 2020 года сумма налога существенно увеличится для большинства владельцев жилой недвижимости. 

2.  Появятся "умные" счетчики

С 1 июля 2020 года будет проводиться повсеместная установка «умных» счетчиков электричества в жилых помещениях. Монтировать счетчики - теперь обязанность  поставщика электроэнергии. Он будет осуществляться по мере истечения срока эксплуатации старых счетчиков. За это собственникам жилья платить не придется, расходы на установку берут на себя ресурсоснабжающие организации.

3. Добровольное страхование недвижимости

С 2020 года начнет действовать региональная программа по добровольному страхованию объектов жилой недвижимости на случай появления каких-либо чрезвычайных ситуаций. Согласно условиям программы: владелец жилья сам решает принимать ему участие в ней или нет. Если же собственник решит застраховать свое жилье, то он обязан будет ежемесячно делать страховой взнос, который будет включен в общий счет за коммунальные услуги.

4. Защита покупателей жилья

С 1 января 2020 года начнет действовать закон о компенсации в случае утраты права собственности на жилье в ситуации, когда законный собственник затребует его через суд.

Покупатель на законных основаниях сможет получить денежную компенсацию со стороны государства, если на протяжении шести месяцев он не смог вернуть свои денежные средства по исполнительному документу. И это будет сумма или реального ущерба, или кадастровой стоимости жилой недвижимости, что определяется исключительно по выбору пострадавшего. Покупатели, которые ранее оказались в подобной ситуации, также имеют полное право через суд получить компенсацию.

5. Освобождение от уплаты налога при продаже жилья

С 2020 года в случае продажи единственной жилой недвижимости через три года вместо пяти после того, продавец оказывается полностью свободным от выплаты НДФЛ. 

Также правило единственного жилья оказывается действующим и тогда, когда продавец имеет еще одно жилое помещение, которое было куплено в течение 90 дней до дня продажи.

6. Налог с дарения

С 2020 года для тех, кто получил жилье в дар, будет действовать новый единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Налог будет начисляться по кадастровой стоимости жилой недвижимости: будет учитываться значение, которое было утверждено по состоянию на 1 января того года, в который была произведена регистрация права собственности получателя жилья в дар. Другим членам семьи и близким родственникам (к ним относятся родители, дети, супруг или супруга, сестры, братья, дедушки и бабушки) не нужно  платить НДФЛ с жилья в дар. Что касается остальных родственников, то тогда уже не обойтись без уплаты 13% от кадастровой стоимости объекта жилой недвижимости.

Просмотров: 143



Наши партнеры