Регистрация недвижимости в Росреестре через нотариусов станет бесплатной



Регистрация недвижимости в Росреестре через нотариусов станет бесплатной
21 мая 2018


Регистрация недвижимости в Росреестре через нотариусов станет бесплатной

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закон, который обязывает нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью регистрировать ее в Росреестре...

Сейчас инициатива рассматривается в Государственной Думе. Эксперты отмечают, что зарегистрировать жилье через нотариуса можно и сейчас. Но по опыту проведения сделок в городе Воронеже лишь несколько нотариусов предоставляют эту услугу и в рамках действующих тарифов за отдельную плату. Власти же предлагают включить эту услугу в базовый пакет.

Федеральная нотариальная палата не против такой инициативы. Кроме того, проект закона предусматривает ответственность нотариусов при задержке сроков подачи документов: а подавать их нужно в электронном виде и как можно быстрее, чтобы клиенту не приходилось ждать.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, современные электронные технологии внедряются в нотариальную деятельность очень быстро. На сегодняшний день Единая информационная система нотариата, где фиксируются абсолютно все нотариальные действия, полноценно взаимодействует с электронными системами других ведомств. Нотариусы совершают нотариальные действия с электронными документами. Это удобно как для граждан, так и для бизнеса – пользователи высоко оценивают так называемый «электронный нотариат».

Что касается взаимодействия между нотариатом и Росреестром, то на сегодняшний день сделки, удостоверенные нотариусом, регистрируются максимально быстро: 3 дня, если документы поданы в бумажном виде, 1 день – для электронных документов. Но это без учета так называемых дополнительных дней для доставки курьером, при подаче документов через МФЦ. Так что в реальности разница с электронной регистрации может достигать до 7 дней.

Нововведение отменит плату за регистрацию, остальные тарифы останутся прежними. Напомню, что в 2018 году услуги правового и технического характера стоят 4125руб., а именно подготовка документов, составление договоров и т.д. И плюс 0,5 % от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Так что экономия в 1000 рублей не на столько значительна, зато при обязательной бесплатной регистрации очень удобна. 

Просмотров: 174