Эскроу-счет расширит границы.
Правительство планирует снизить требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета. Именно на них будут размещать средства покупателей строящегося жилья, чтобы избежать повторения истории с обманутыми дольщиками. После изменений число таких банков вырастет в полтора раза. В результате выбрать банк застройщикам будет проще, но и риски тоже возрастут, причем лягут они в случае отзыва лицензии у кредитной организации на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Средства на эскроу-счетах страхуются государством в объеме в несколько раз выше стандартного.
Банки, которые будут допущены до работы с эскроу-счетами для финансирования стройки, должны иметь минимальный кредитный рейтинг не А- (умеренно высокий уровень надежности), а на три ступени ниже — BBB- (умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА», следует из опубликованного 24 декабря проекта постановления правительства.
Застройщики с 1 июля 2019 года должны будут перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Они будут обязаны направлять средства покупателей на специальные банковские счета и держать их там до завершения строительства. За счет этих средств банки, в свою очередь, будут кредитовать застройщиков. Средства на эскроу-счетахзастрахованы государством на сумму 10 млн руб. Новая система заменит привычные для отрасли договоры долевого участия, от которых пострадали многие дольщики.
Банков с уровнем рейтинга от А- и выше в двух рейтинговых агентствах сейчас 62. Однако из этого списка три четверти не готовы работать с застройщиками, отмечает член президиума «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский.
«По сути, только 11 банков с таким рейтингом осуществляют кредитование стройки, — уточняет господин Котровский.— Но, во-первых, они представлены не во всех регионах. Во-вторых, будучи крупнейшими банками, они предъявляют жесткие требования к заемщикам, поэтому получить кредит у них, особенно региональным компаниям, затруднительно».
Расширение числа банков для открытия эскроу-счетов сделает финансирование для застройщиков доступнее, что будет способствовать выполнению планов строительства, добавляет эксперт. По оценке «Ъ», банков с рейтингом от BBB- и выше сейчас 101.
Однако такой подход сопряжен с определенными рисками. «Расширение списка банков, конечно, несет дополнительные риски, и необходимо грамотно взвесить, не перекрывают ли они преимущества, которые чиновники пытались создать для покупателей жилья, — отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.— Услуга станет доступнее для застройщиков с точки зрения территориального охвата, но одновременно упадет надежность системы».
«На горизонте одного года вероятность дефолта банка в рейтинговой категории А (включает уровни ruA-, ruA, ruA+) составляет 1%, а из категории BBB (уровни ruBBB-, ruBBB, ruBBB+) — 2,1%», — говорит начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. В среднем по банковской системе вероятность дефолта около 10%, добавляет он.
В ЦБ и АСВ не ответили на запрос «Ъ» относительно идеи расширения списка банков, допущенных к эскроу-счетам.
«Исходно было понятно, что банки из первоначального списка не справятся с тем объемом финансирования, который необходим для реализации уже заявленных проектов, — пояснил “Ъ” президент ГК “Основа”, экс-совладелец группы “Мортон” Александр Ручьев.— Глобально для рынка недвижимости существенно ситуация не изменится». Изменения не имеют ключевого значения для крупных девелоперов, которые работают с топ-10 банков, соглашается президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его словам, снижение рейтинговых требований скорее важно для региональных игроков.
«Есть небольшие региональные застройщики, в проектах которых крупные банки не заинтересованы, а региональный даст им право на существование, — добавляет управляющий директор розничного бизнеса Абсолют-банка Антон Павлов.— Но далеко не все банки могут позволить себе кредитовать стройку».
«Многие девелоперы привыкли работать со своими банками, и, поскольку последние зачастую не блещут высокими рейтингами и не являются достаточно надежными, эта уступка позволит им сохранить комфорт в виде дружественного финансового института», — считает Евгений Надоршин. Платить за лояльность в случае хоть и маловероятного дефолта банка, допущенного к эскроу-счетам, придется АСВ, а точнее ЦБ. На данный момент долг агентства перед Банком России уже превышает 1 трлн руб.
Виталий Солдатских, Ксения Дементьева, Светлана Самусева